ACES
ACES
Twitter ACES
Youtube ACES

Menú

NOTICIAS / 2021-11-08
Compartir noticia
NOTICIAS / 2021-11-08

Asturias Paraíso Natural Internacional Cheese Festival 2021

Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival 2021 se celebró los pasados días 3,4,5 y 6 de noviembre en Oviedo. Una importante cita que cuenta con el queso como principal protagonista y en el que se trabaja sobre los siguientes ejes estratégicos: Biodiversidad, Sostenibilidad, Internacionalización e Innovación, con la finalidad transversal de respaldar el desarrollo del sector lactoquesero impulsando las relaciones comerciales entre productores y compradores del sector. 

En este sentido, y en su intervención en el Foro de innovación lactoquesera, Aurelio del Pino destacó el papel que está jugando ACES y las empresas asociadas, así como el compromiso demostrado por la asociación y las empresas en la firma desde el año 2009 de los sucesivos cuatro acuerdos para la mejora del sector lácteo. Señaló su colaboración técnica y profesional en los foros de trabajo y en los documentos para la mejora del diagnóstico estratégico. 

Así, realizó un repaso de las principales tendencias del consumidor, en las que siguen primando las palancas de placer, salud y conveniencia, a las que se han incorporado nuevos aspectos como la proximidad, la sostenibilidad ambiental y una demanda creciente de productos ecológicos. También, aportó algunas claves sobre el impacto del COVID-19 y cómo se había incrementado el consumo de quesos durante 2020 para pasar de 7,8kg a 8,8kg por habitante y año, en gran parte debido al aumento del gasto de quesos de mayor valor. El consumidor incorporó nuevos quesos a la cesta como una autorrecompensa por indulgencia por la situación de confinamiento. También indicó que durante este periodo el incremento de ventas se había producido fundamentalmente en el libre servicio. Además, hizo un repaso de las principales categorías de este producto, señalando que en volumen la mayor parte del consumo se centra en el queso fresco. 

Por último, planteó algunas claves de desarrollo para la industria teniendo en cuenta que, a pesar de que el mayor volumen de leche de vaca va dirigido a su venta como leche líquida, y que esta supone el 45 del volumen de la producción industrial, el sector quesero (con un volumen del 18%) supone la mitad del valor de las ventas al consumidor. Asimismo, indicó las posibilidades de crecimiento que ofrece para ganaderos e industriales el sector del lactoquesero ya que los niveles de consumo aún están muy lejos de los de la media de la Unión Europea y en especial de países como Francia, Alemania o Grecia. 

 

RELACIONADOS

Encuentra las últimas noticias en nuestra newsletter

Encuentra las últimas noticias en nuestra newsletter

© 2011 Sitio propiedad de ACES. Todos los derechos reservados.
© 2011 Sitio propiedad de ACES. Todos los derechos reservados.
UP