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NOTICIAS / 2023-06-12
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NOTICIAS / 2023-06-12

Carrefour firma un nuevo acuerdo de colaboración con petaca chico

Carrefour ha firmado un nuevo acuerdo de colaboración con Petaca Chico por el que va a distribuir hasta el mes de julio, lomo y ventresca de atún rojo salvaje de almadraba. Además, la compañía tiene previsto comercializar a partir de septiembre atún capturado mediante palangre. Esta empresa de Conil es líder en el sector en cuanto a capturas de atún salvaje y está especializada en pesca tradicional. Petaca Chico trabaja con Carrefour desde hace 10 años y en la actualidad, le sirve también otros productos como el pulpo que la cadena distribuye en todos sus centros y comercio online bajo la marca El Mercado Carrefour.

Estos acuerdos responden al compromiso de ayuda al sector pesquero español. Por lo que Carrefour está renovando y reforzando estos convenios, que permiten eliminar la incertidumbre de las subastas y mantener un precio estable durante toda la campaña, además se garantiza una excelente calidad de los productos que pone a disposición de sus clientes.

Acuerdo con el que se preserva el empleo local y la pesca tradicional

Petaca Chico, que cuenta con más de 30 años de historia, es referente en este tipo de pesca y, en la actualidad, emplea a 450 personas. La almadraba es un complejo de redes que se colocan cerca de la costa. La captura de estos peces se realiza de abril a julio, cuando los atunes migran desde el frío Ártico, donde engordan, hasta el Mediterráneo, que es donde desovan, tras pasar por el Estrecho de Gibraltar que es donde se realiza la captura.

La almadraba es una técnica de pesca milenaria, empleada desde tiempos prerromanos en el espacio atlántico-mediterráneo. En este arte de pesca tradicional y sostenible, se usa un mecanismo de pesca pasivo, no se persigue al atún, que le permite capturarlo cuando se aproxima a la costa. La almadraba posibilita capturar piezas grandes y adultas, ya que la gran dimensión de las mallas de sus redes permite a las piezas pequeñas pasar de largo. Esto la convierte en una de las artes de pesca más sostenibles del planeta, respetando íntegramente la conservación de la especie. Por su parte, el arte del palangre se caracteriza por utilizar una línea principal, también conocida como línea madre, que se extiende normalmente de forma paralela a la superficie marina y llega a extenderse incluso a los 100 kilómetros.

La apuesta de Carrefour por este tipo de pesca contribuye a visibilizar el trabajo de los pescadores, acuicultores y trabajadores del sector. En este sentido, la compañía mantiene un firme compromiso con las pequeñas y medianas empresas y los oficios y técnicas tradicionales, ya que le permiten surtir sus centros con productos cercanos, frescos y sostenibles que contribuyen a reforzar la seguridad alimentaria y al uso sostenible de los recursos naturales, entre otros objetivos.

Fuente: Sala de prensa Carrefour 

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